Медицинские диеты Певзнера

Профессор М.И Певзнер был основателем отечественной диетологии с научным подходом. И комплекс своих известных диет он разработал еще в 1929 году. Его методики питания направлены не на похудение (хотя стол №8 можно рассматривать и как способ сбросить несколько лишних килограммов), а на решение проблем медицинского характера. Именно поэтому доктор Певзнер инициировал внедрение этих диет в санаторных лечебных учреждениях по всему СССР.

Одна из его несомненных заслуг — изучение влияния диетотерапии на реактивность организма и ее позитивного воздействия при лечении целого ряда заболеваний.

Почему диеты по Певзнеру называются столами?

Здесь нет никакого секрета — это было сделано для упрощения понимания классификации не специалистами. Система была основана на нумерации, к которой иногда добавляли буквы — таким образом обозначалась вариация основной диеты.

Всего таких столов 15, использовать их принципы можно и в домашних условиях, это совершенно безопасно.

Основные диетологические принципы М.И. Певзнера

Кроме стола №8, который помогает бороться с ожирением, все остальные построены таким образом, чтобы потребность человека в энергии удовлетворялась полностью. То есть ни о каком понижении уровня калорийности речь не идет.

Эта диета не делит пищу на полезную или вредную вообще — мерой состава рациона здесь считается здоровье конкретного пациента, которому может подходить или не подходить определенная пища. Допустим, есть рис и белых хлеб с точки зрения обывателя вредно, зато они полезны при определенных заболеваниях ЖКТ.

Профессор считал, что удовлетворение потребностей организма в белках, жирах и углеводах нужно ставить во главу угла при питании, причем это не зависит от того, болеет ли человек или он здоров. А вот как именно это делать — расписано в каждом конкретном столе.

Исключение определенных веществ, вредных при каких-то заболеваниях, при этом допустимо, но только как временная мера во время их обострения. На долгий же срок это недопустимо.

Безуглеводных методов питания среди разработанных М.И. Певзнеров нет вообще — он включал углеводы даже в диабетическую диету, просто использовал те продукты, у которых был низкий гликемический индекс. И этот принцип, как и все остальные, основан на наблюдениях за состоянием здоровья пациентов и многочисленных клинических исследованиях.

При этом особой заботы о вкусе нет — речь действительно идет только об удовлетворении потребностей организма. Так что решившим ее придерживаться придется приготовиться к паровым котлетам из моркови, протерым кашам и тому подобному.

Стоит учитывать и то, что некоторые столы подразумевают, что больной в период питания двигается очень мало или не двигается вообще. Если человек здоров, то ему попросту вредно сидеть, например, на жидкой диете.

И последнее — назначать себе диету самостоятельно не рекомендуется, ведь человек ощущает только симптомы, не зная, какое именно заболевание их вызвало. Поэтому необходим визит к врачу, постановка диагноза и его рекомендация, какой именно из столов выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>